10月は食品ロス月間!廃棄予定の野菜を使いまわす
10月は食品ロス月間ということで、京都リビング新聞社と京都市が
タイアップされていて、私も家庭の食品ロス削減レポートに参加させていただいてます^^
レポート用に意識して過ごす中で、約3種間たちましたが習慣になりつつあり、
日々取り入れているのが、捨ててしまうような部分も美味しく頂けるよう工夫しているところです♪
instagramのストーリーにも挙げてたんですが、この日の晩御飯は
ブロッコリーの茎の部分を使って、きんぴら風に一品作りました^^
ブロッコリーの茎は外側(固い部分)は皮むきのようにカットして
斜めに切り、レンコン、おじゃこをきんぴら風に味付けしました。
(主に砂糖と醤油のみ)
家族もモリモリ食べてくれてました~^^
裏に映ってる塩豚はお塩で湯がいただけですが、湯がいた時のお水も
スープとして使ってます^^(出汁と塩のみ)
難しいことはできないけど、日常の中で無理なくできることから
してると習慣もつきやすいので、○○しなければならないといったプレッシャーにも
ならずに続けやすいです^^
廃棄予定の野菜を購入したレポートはこちらです♪
************
妊婦さん、乳幼児親子さんへ
子どもがいてもスッキリするお片付け講座
【日時】11月15日(金)10:30~11:30
【場所】久世西児童館 京都市南区久世中久世町5-19-1
【対象】妊婦さん 乳幼児親子さん
【定員】20名
【参加費】無料
保育有 オムツ交換 授乳スペースあり ベビーカー置き場あり
【お問い合わせ】久世西児童館 075‐935‐3355
子育てで必要なモノがどんどん増えて行く中、住まいを少しでも
快適にするコツをお話しします^^
***************
1日で資格取得できるお片付け講座
整理収納アドバイザー2級認定講座
■オンライン
10月30 日(水)10:00~17:00 ※お申込み締切日10月27日(日) 配送日程があるため
Zoomを使ったオンライン講座です。内容は対面講座と同じです。
詳細はコチラ⇒★★★
(JEUGIAフォーラム阪急洛西口)
【カリキュラム】
・整理の効果について考える
・現状の整理のレベルを知る
・モノの本質と人との関わりを考える
・整理を妨げる要因を知る
・整理収納スキル5つの鉄則
・覚えておきたい収納の原則
・整理収納の理論に基づいた実例
ワークもあるのでお片付けの取り組み方も身につきます!
受講料:テキスト、認定料込24,700円
こんな方におすすめ!
☑片付けてもすぐ散らかる
☑片付け苦手なお友達や子どもにアドバイスしてあげたい
☑実家を片づけたい
☑整理が好きなのでスキルアップしたい
☑片付けの仕事がしたい
講座受講日やお時間のご都合がつかない方にはご相談も受付け中♪
(2日に分けて受講したい・平日夜受講したいなど)
お忙しい方は、日時のご相談ください。➡メールフォーム
,:∵⌒∵:,_,:∵⌒∵:,_,:∵⌒∵:,_,:∵⌒∵:,_,:∵⌒∵:,_,:∵⌒∵:,
終活ガイド2級セミナー
場所:JEUGIAカルチャーセンターくさつ平和堂
日時:11月8日(金)13:30~15:30(残3名)
アクセス・詳細はこちら⇒☆☆☆
【受講料】5,000円(税込み)+500円(エンディングノート)
【持ち物】筆記用具、ノート
『終活って聞いたことはあるけど、何から始めればいいの?』
『将来に備えてしておくことは、どんなこと?』
『家族に迷惑をかけたくないので準備しておいたほうがいいことは?』
『親の介護について今後、準備しておくとよいことは?』
『友達が大変な思いをしたといっていたので知っておきたい』
『身寄りがいないので知っておきたい』
終活はその方の環境や状況によってもお悩みが変わります。
必要な時に慌てないよう、また後悔のないように今できることを
後回しにせず、出来ることから始めませんか?
将来の不安を少しでも解決する方向に進めたい方もぜひ、ご活用ください。
0コメント